アーティスト
アーティスト

アーティスト

江原 大介Daisuke Ehara

1982年5月29日生まれ、東京都出身。
東京音楽大学作曲指揮専攻(芸術音楽コース)を首席で卒業後、桐朋学園大学研究科を経て、東京芸術大学大学院修士課程作曲専攻を修了。
2008年第1回全日本吹奏楽連盟作曲コンクール第1位受賞。
主にオーケストラや吹奏楽などの譜面を書くことを得意とするが、元々は13歳よりエレクトリック・ギターを弾き始めた事をきっかけにし、音楽の道を志した。
ジャズ・ポップスの音楽理論を学んだ後に、クラシックの作曲法とオーケストレーションを学ぶ。
活動分野はクラシック、現代音楽、邦楽、ポップスまで多岐に渡るが、特に吹奏楽の分野では、2009年度全日本吹奏楽コンクール課題曲を作曲したことをきっかけにし、作品の多くは各社より出版・録音されている。
また、各地の吹奏楽コンクール審査員も務めている。

江原 大介

作品一覧

2015
セガ主催『PSO』シリーズ15周年記念コンサート「シンパシー2015」 オーケストラアレンジ担当
エイフォース・エンタテイメントFun×Fam ぼくは君のそばにいる 作曲
主催TOKYO FM JET STREAM 2015 “Flight in Concert”オーケストラアレンジ担当
吹奏楽創造決戦コンサート 主催及び作曲、指揮
全国の校歌オーケストラアレンジ担当 委嘱:東京フィルハーモニー交響楽団
2014
「BRASS UP! Z~!!」主催 企画制作及び編曲担当
全国の校歌オーケストラアレンジ担当 委嘱:東京フィルハーモニー交響楽団
2013
音楽劇 クリスマスページェント 作曲
2012
日本コロムビア 映画かいけつゾロリ だ・だ・だ・だいぼうけん! 主題歌「つぎいってみよう! 」 編曲
2011
東宝ミュージック 平田愛咲 ファーストミニアルバムAi
ミュージカル「モーツァルト!」より「僕こそ音楽」 編曲
「ミス・サイゴン」より「世界が終わる夜のように」 編曲
「春のめざめ」より「Mama who bore me」 編曲
ミュージカル アンデルセン―もうひとつの『人魚姫』― 作曲
田中公平 真の30周年?記念コンサート 編曲担当
2010
Just Composed in Yokohama 2010 現代作曲家シリーズ
オーケストラ作品「異界」 作曲
委嘱:みなとみらいホール(公益財団法人横浜市芸術文化振興財団)
2009
ビクターエンタテインメント アーティストKOKIA
アルバム KOKIA∞AKIKO~balance~
「星屑のヴォカリーズ」 編曲
「夜明け~rebirth」 編曲
2009年度全日本吹奏楽コンクール課題曲「躍動する魂」 作曲